Депутат Государственной Думы ФС РФ фракции ЛДПР, бывший депутат Новгородской областной Думы Антон Морозов рассказал об ооновской концепции устойчивого развития, о том, как победить коррупцию, и для чего он идёт на губернаторские выборы.

- После окончания ваших депутатских полномочий в Новгородской области вы уехали на дипломатическую работу в США. Теперь опять вернулись. С чем это связано?

- Честно говоря, я скучал по Великому Новгороду, по политической деятельности и партийной работе. Регулярно просматривал новгородскую новостную ленту в интернете. А когда вернулся в Россию, то первым делом обратился к руководству ЛДПР, с предложением использовать мой опыт и связи, приобретенные в ООН на Родине. Мне оказали доверие, передав вакантный мандат депутата Госдумы. Происходящее в Новгородской области мне далеко не безразлично, поэтому я снова работаю здесь и надеюсь, что продолжу работу в седьмом созыве Госдумы.

- Чем вы занимались в США?

- У меня был служебный контракт на 3 года, плюс на один год его продлили благодаря моей хорошей работе. Я свободно владею английским языком, по образованию физик. Успешно прошёл выездную комиссию в Минобрнауки и оформление в МИДе.

На выбор мне предложили Тель-Авив или Нью-Йорк. Я выбрал последнее и работал в Постоянном представительстве России при ООН в должности советника по науке и технике, отвечал за вопросы научно-технического сотрудничества, вёл межправительственные переговоры от имени РФ по проектам резолюций Генассамблеи ООН «Наука и техника в целях развития», «Информационно-коммуникационные технологии в целях развития», занимался вопросами развития информационного общества, управления интернетом, продовольственной безопасности и др.

- Работали на благо России, в общем?

- Безусловно. Это дипломатическая должность, федеральная государственная служба и особый статус. Зарплату тоже, конечно, получал из российского бюджета.

- С вашим уходом из новгородской политики, скажем мягко, Новгородское региональное отделение ЛДПР стало серым и незаметным.

- Не всегда получается выстроить верную кадровую политику. Зачастую кажется, что человек инициативный, со своей точкой зрения, умеющий отстаивать позицию. Но, к сожалению, получилось наоборот. Будем исправлять. Я пришел к мнению, что в политику в регионах должны приходить люди, имеющие профессиональный и жизненный опыт. Иначе нечего предъявить ни избирателям, ни общественности, не на что опереться.

Поэтому, в этот раз мы будем предлагать в областной парламент кандидатов, имеющих опыт и политическую зрелость.

- Где же вы их брать будете?

Антон Морозов: В Новгородской области. Никаких варягов у нас в областной думе не будет. Здесь на местах наши депутаты будут выявлять проблемы, разбираться с ними. Затем уже буду подключаться я на федеральном уровне.

- Вы вернулись в Новгородскую область спустя 5 лет. Что изменилось в регионе?

- Честно говоря, я не заметил кардинальных изменений. Область по-прежнему отчаянно нуждается в устойчивом развитии. То, что я предлагал пять лет назад, а именно укрепить экономическое пространство области за счет внедрения новых технологий и создания сетевого банка инвестиционных проектов, до сих пор актуально. Нужно добиться значительно большей наполняемости местных и регионального бюджетов, чтобы эффективно развивать социальную сферу при адекватной защите окружающей среды, природы.

- Говорят, денег – нет. Где их взять?

Антон Морозов: Деньги нужно зарабатывать. Нужно вкладываться в модернизацию производств, увеличивать добавленную стоимость, которая остаётся в регионе, создавать новые производства и новые бюджетные поступления пускать на развитие социальной сферы. Область же идёт по пути увеличения долговой нагрузки и больше ничего. В ООН я занимался экономическим направлением. Существует ооновская концепция устойчивого развития, которая подразумевает сбалансированное развитие между трёмя основными компонентами: экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды. Не должно быть таких экономических проектов, которые не приносят пользу гражданам. Как и не должно быть таких проектов, которые наносят вред окружающей среде.

- Есть у ли у нас такие проекты?

Антон Морозов: Вообще, данная методика используется для развивающихся стран. По ооновской классификации Россия к таковым не относится. Но многие регионы страны, в том числе Новгородская и Тверская области, именно такими и являются. Поэтому методики устойчивого развития, разработанные ведущими мировыми специалистами, можно применять к ним. Я это освоил и надеюсь, что мой опыт будет востребован на Родине.

- Вы говорили, что на протяжении пяти лет отсутствия в регионе активно следили за информационной повесткой дня Новгородской области. Что особенно вам запомнилось?

- Импичмент мэра Великого Новгорода, конечно. Считаю, что наш городской депутат Владимир Данилов занимал последовательную и обоснованную позицию по данному вопросу. Многие могут подумать, что в ситуации с импичментом Юрия Бобрышева он был заодно с группой депутатов от партии власти, однако это не так. Мы почти с самого начала правления Юрия Бобрышева замечали существенные недостатки в его работе.

Ещё беспокоит меня тема с полигоном отходов «Акрона», который согласно вступившему в силу федеральному закону должен был быть перенесён за черту города. По-хорошему, они должны были бы действующий полигон рекультивировать и организовать новый за чертой города. Вместо этого просто передвинули черту города. Все депутаты Думы Великого Новгорода, кроме представителя ЛДПР, голосуют «за».

Рекультивация обошлась бы предприятию в 500 млн рублей. Вместо этого был подписан договор о безвозмездной передачи средств, в котором предприятие обязуется до 2025 года ежегодно вносить в городской бюджет по 20 млн в год. Общая сумма – 200 млн рублей. Но кто даст гарантии, что договор будет исполняться до указанного срока? Я считаю это филькиной грамотой. Обязательств никаких нет. Договор пожертвования не предусматривает юридической ответственности за его неисполнение. Вот и всё. Горожане опять в накладе.

- Понятно ваше отношение к мэрии. А как складываются у вас отношения с региональной властью?

- Будучи депутатом Новгородской областной Думы, я всегда был против кулуарщины и принятия принципиальных решений без широкого публичного обсуждения и экспертизы. С этим приходилось постоянно сталкиваться. Всё это порождает коррупцию. Например, еще будучи депутатом областной думы я ставил вопрос о чрезмерном увлечении областных чиновников дорогими кредитами коммерческих банков для покрытия дефицита областного бюджета.

Почему не привлечь дешевые бюджетные кредиты? Нет ли здесь личной заинтересованности отдельных чиновников и конфликта интересов? Тогда областная прокуратура не стала глубоко копать в этом направлении. Но я надеюсь, что в новом созыве областной думы мы создадим мощную фракцию ЛДПР из принципиальных и профессионально подготовленных депутатов, которые при моей поддержке будут добиваться эффективной финансово-экономической политики в регионе и привлечения всех нерадивых чиновников к ответственности.

- Как победить коррупцию?

- Я убеждён, что на контролирующих постах в правительстве страны и региона должны быть представители оппозиции. Потому как ворон ворону глаз не выклюют. У нас сегодня партия власти сама себя контролирует. Так не должно быть. При этом, конечно, и количество оппозиционных депутатов следует расширять.

- Недавно вы появились в информационном поле, как кандидат в губернаторы Тверской области. Зачем вам это?

- Мне идти в региональный парламент нет смысла: есть новгородские, толковые и молодые ребята. Я надеюсь, что это будет очень боевая фракция, которая не будет поддакивать действующей власти, а будет эффективно реализовывать основную задачу оппозиции – выявлять недостатки в работе властей и добиваться их устранения. Участие в выборах губернатора Тверской области для меня возможность обкатать свою политическую программу, понять отклик избирателей и получить практический опыт для будущей эффективной работы и, надеюсь, новых побед!